우리/맛있는 음식

돌솥 시레기밥

사행추 한옥 2018. 2. 5. 13:16


갓 지은 돌솥시레기밥!!!   겨울별미로 충분합니다...






오늘은 뭐 먹지???   고민하다가...

텃밭 농사로 얻은 무청 말려둔 시레기 생각이 나서...

시레기 밥을 짓기로 했습니다...






첫 단계...   쌀 불리기...






충분히 불린 쌀에 데쳐놓은 시레기 송송 썰어...

돌솥에 함께 담습니다...






맛과 건강을 위해 표고분말 한 숟가락 넣어주고...


불린 건표고 두 개랑 두알의 대추는 예쁘라고 올렸습니다 *^^*






보글보글 끓는 과정도 욕심내서 한 컷 담아봅니다!!!






뜸 들이는 중...






시레기밥에 곁들일 양념장도 정성스레...






두 그릇에 나눠 담은 후...

한 그릇은 청량고추 송송 썰어넣은 청국쌈장에 비비고...

또 한 그릇은 양념장에 비벼 두 가지 맛을 즐겼습니다...






다른 반찬 필요없다는 거 아시죠!!!

잘 익은 깍두기 한 접시면 충분합니다...






솥밥에 빠질 수 없는 누룽지!!!

물 부어놓고 밥 먹으면서 다음을 기다립니다...






시레기밥에서 나온 누룽지탕은 덤으로...





숭늉으로 마무리 *^^*



사랑 행복 & 추억 ♡♡♡ 사행추한옥

귀촌 부부의 소소한 일상

소박한 한 끼...   겨울별미였습니다...