우리/맛있는 음식

안동식 찜닭 성공!!!

사행추 한옥 2019. 1. 6. 08:04


가족위해 준비한 2019년 첫번째 요리

안동식 찜닭






주부경력 31년 차인 만큼

레시피 펼쳐놓고 내맘대로 응용






감자가 없어 고구마 넣었는데 좋아요

흑설탕 대신 백설탕 넣었더니 전체적인 색이 흐려요

레시피에 없는 떡 넣었는데 맛있어요







레시피에

청량고추는 살짝 끓여 건져내라 했는데

썰어서 얼린 냉동실 고추 넣었더니

건져내기 번거로워 먹으면서 골라냈고






레시피에 적힌 용량대로가 아닌

가족 입맛에 맞게 가감했습니다...






처음 요리할 때

계량스픈도 계량컵도 있어야 했는데

그거 없으면 요리가 안되는 줄 알았는데






지금은 그냥 쭈욱 읽어볼 뿐

대파를 어슷 썰어야하는지~~~

채 치듯 썰어야하는지 고민하지 않습니다






오래전 요리책 펼쳐놓고

한 줄 한 줄 읽어가며 음식하던 때도 있었는데







그 때

시어머님은 요리책을 만화책이라 말씀하셨는데

왜 만화책이라 하셨는지 알 수 없지만

우리 며느리는 이런 거 다 만화책 보고 만들어

그 말씀이 흉이셨는지 칭찬이셨는지

요즘들어 가끔 궁금도 합니다 *^^*








곳곳에 안동식찜닭 체인점이 한창일 때

한 번 먹어본 기억은 있으나

맛에 대한 기억이 없는 상태에서







남편은 또 한마디 합니다

파는 거 보다 훨씬 맛있다!!!

이 한 마디에 속아

지금도 외식보다 집밥을 즐기는 우리집


그럼에도 으쓱!!!

두 어깨가 올라갑니다 。。。