우리/맛있는 음식
[주말별미] 김치찜! 맛이 끝내줘요~
사행추 한옥
2022. 6. 17. 15:03
귀촌 전에도 자주 해먹던 김치찜
잘익은 묵은지와 돼지고기 또는 닭고기
먹어보진 않았지만 기호에 따라
싱싱한 고등어도 좋답니다 。。。
딱히 특별한 재료가 필요한 건 아니지만
은근한 불에서
오랜 시간의 기다림이 필요한지라
한여름을 제외하고
주말에 즐겨먹기 딱 좋은 음식입니다 。。。
큼지막한 냄비에 묵은지랑 덩어리고기 넣고
중불에 한 시간 이상 올려놓곤 했더랬는데
귀촌 후 가마솥에 해보니
한결 더 맛있고 좋습니다 。。。
아궁이에 불을 때서 좀 덥긴 하지만
김치찜 생각날때면 계절 상관없이
여름에도 먹을 수 있습니다 。。。
몇 해 전까지만 해도 친정엄마랑 이모가
묵은지 챙겨주셨는데 연세 드시니
엄마와 이모찬스가 사라져 아쉽던 참에
생각지도 않던 외삼촌댁에서
묵은지를 잔뜩 얻어오게 되어
한동안 가마솥이 바쁠 거 같습니다 。。。
일요일 손님 퇴실 후
토종닭으로 할까? 돼지고기로 할까?
꼴깍 침 한번 삼키고
지난 사진 그러모아
SNS 공간부터 채워봅니다 *^^*
사행추한옥표 김치찜 맛이 끝내줍니다 。。。