참 좋은 단양/가볼만한 곳

단양 구경 시장

사행추 한옥 2015. 7. 12. 11:50

 충북 단양군 단양읍에 있는 단양 구경 시장입니다 *^^*

 

단양 구경 시장의 장날은 매월 1일과 6일 이고요...

이용객들을 위해 시장 주변에 넓은 주차장도 마련되어 있습니다...

 

7월 11일 토요일인 어제 과일 사러 나갔다가 곳곳의 모습들을 담아보았습니다...

오늘은 비 님이 오시지만 어제와 그제는 날이 무척 더웠습니다...

장날이 토요일과 겹쳐서 더 그랬겠지만 넓은 주차장이 마련되어 있음에도

주차하느라 조금 애를 먹었습니다...

지상 주차장에 자리가 없어 하상 주차장에 차를 대고 올라오느라 ~~~

 

마늘이 단양 특산품으로 유명한데 지금이 제 철이라고 합니다...

단양 하지 마늘이라고 들어보셨는지요???

6월 22일 전후로 하지 마늘 수확한다는 안내문이 친절하게 붙어있습니다...

 

서울에선 주로 마트를 이용했지만 명일시장과 길동시장도 자주 이용을 했더랬습니다...

서울에선 딱히 장날없이 매일매일 아무때나 갈 수 있었는데

시골에 오니 장날이 정해져 있답니다...

처음엔 조금 불편하기도 했지만 이 또한 적응이 되는가 봅니다...

처음 내려왔을 때 단양이 물가가 비싸다고 해서 쬐금 걱정도 했었는데...

일 년 쯤 살다보니 정도 들고 좋은점도 참 많습니다...

 

지난 월요일 점심에 토종닭 삶아서 먹자고 손님 초대를 했습니다...

일요일엔 닭집이 쉬는 날이라고 해서 월요일 아침에 가지러 가기로 하고

일요일 저녁 확인차 전화를 드렸더니...

닭 삶을 때 익모초를 넣으면 좋다고 알려주십니다...

 

익모초는 쓴 맛이 매우 강한 식물로 한여름에 더위먹었을 때

즙을 내서 먹으면 도움이 된다고 들었던 것 같은데...

쓴 맛이 강한 익모초를 닭 삶을 때 넣어도 되는지 ~~~

아주머니께서는 해마다 여름에 그렇게 해서 드신다면서...

집 주변에 많으니 손질해서 닭 가지러 갈 때 함께 주시겠답니다...

다음날

익모초 잎을 떼어내고 줄기만 넣는 거라며 손질한 익모초를 닭과 함께 주신 덕분에

닭백숙 맛있게 끓여서 손님도 잘 모셨고 새로운 요리도 배웠습니다 *^^*

무엇보다도 휴일 저녁에 번거로우셨을 텐데 마음 써 주심이 참 감사했습니다...

이렇듯이 단양 구경 시장을 통해 사람들을 만나고 새로운 걸 배우고

배려해 주심에 종종 감동을 받기도 합니다...

 

단양구경시장은 이런 마음들이 모여서 만들어지는 곳이 아닐까 싶습니다...

단양에 오시거든 잠깐 들렀다 가세요...