우리/맛있는 음식
추억의 막걸리빵
사행추 한옥
2015. 8. 13. 06:58
한 잔 막걸리의 무한 변신 *^^*
오랜만에 막걸리빵을 만들어 봤습니다...
단양에는 막걸리가 맛있다고 소문이 나있습니다...
나는 막걸리를 그리 좋아하지는 않지만 남편은 막걸리를 좋아합니다...
그래서 가끔 우리집에 막걸리가 있습니다...
며칠 전 손님이 오셔서 막걸리를 사왔는데 소량이 남았습니다...
남편이 마시던 막걸리도 조금 남아있는데...
남편이 남은 막걸리를 치운다는 근사한(?) 핑계로 마실까봐서 ~~~
빵을 만들기로 했습니다...
서리태 한 줌 물에 불리고...
소량 남은 막걸리를 미지근한 물과 섞어 놓고...
설탕 조금 넣어 반죽해서...
두어 시간 발효 ...
그리고 불린 서리태와 섞어서 찜통에 쪄내면 완성 ^.^
막걸리와 밀가루 혼합해서 따뜻한 아랫목에 이불까지 덮어가며
한나절 발효되기를 기다렸던 기억이 있습니다...
(어른들이 하시던 걸 본 기억이지만 !!)
그러면 발효되는 동안 막걸리 냄새가 방안에 은은히 퍼지고
빨리 빵을 먹고 싶어 안달하곤 했더랬지요 ...
사진으로는 그럴 듯하지만 100% 만족할 맛은 아니었어요...
다음번엔 조금 묽게 반죽을 해봐야 할 것 같습니다...
그래도 다행인 것은 사진에서는 맛까지 공개되지 않는 다는 거 !!!!!
무언가 살짝 부족한 맛이긴 했지만...
그래도 맛있게 잘 먹었습니다...
어렴풋한 어린 시절의 기억이 그립다거나...
발효빵 생각이 나거나...
냉장고에 막걸리가 조금 남아있다거나...
그러면 한 벗 만들어 보세요 *^^*
추억의 빵... 막걸리빵... 추천합니다...