우리/맛있는 음식

사행추한옥표 가마솥 김치찜

사행추 한옥 2016. 6. 20. 11:54

 

 

 

 

 

 

 

2016년 6월 19일 일요일 저녁 메뉴...

 

"엄마! 김치찜 먹고 싶은데 저녁에 해 주실 수 있어요?"

이른 아침 아드님 주문 *^^*

 

두 시 지나 ~~~  민박 손님 배웅해드리고 ...

고기 사러 읍내 시장으로...

 

닭고기 김치찜도 좋은데 아들이 돼지고기 김치찜을 더 좋아합니다...

 

 

우리 가족 모두 좋아하는 김치찜...

내가 자신있게 만들 수 있는 김치찜...

단양에 내려와서는 가마솥이 있어 더 맛있는 김치찜...

 

김치찜용 돼지고기 1kg...

지난 겨울 김장 김치 중 (배추김치 세 쪽,  갓짐치 두 묶음)

양파는 겉껍질만 살짝 벗겨낸 채로 넣고...

마늘...  다시멸치...  생수...

(멸치육수를 따로 내서 넣으라는 레시피를 보았는데...

굳이 그럴 필요있을까 싶어 다시멸치를 넣습니다...

~ 요런 모습이 바로 나의 얼렁뚱땅 요리법 이라는 ~)

 

불은 세지않은 은근불로 오래오래...

한 시간 반 정도 삶았습니다...

 

☞  어제는 생략했으나...

감자나 고구마를 넣어도 맛있고...

두부를 함께 곁들여도 좋습니다... 

 

 

시중에 파는 김치찜보다 엄마표 김치찜이 맛있다고...

아들에게 인정받았습니다...

 

 

☆☆☆ 사행추한옥표 가마솥 김치찜은

참 좋은 단양 한옥민박 사행추에서

가마솥 체험으로 가능한 요리입니다 ☆☆☆