가마솥에서 끓여낸 사행추한옥표 묵은지 감자탕 *^^*
참나무 장작으로 황토아궁이에서 끓여낸 묵은지 감자탕 !!!!!
오랜 시간 푹 달여지는 동안 정성도 듬뿍...
정성까지도 맛에 더해졌습니다 *^^*
주부!!! 그래도 명색이 28년 차 주부인데...
몇가지 쯤 해 낼 수 있는 음식은 있어야 하지않을까...
어쩌다가 손님 초대할 때에도...
내 손으로 만들어서 대접할 수 있는 몇 가지 정도의
음식 레시피는 가지고 있어야 편하다는 거 *^^*
귀촌 후
크게 덕보는 것 중 하나가 가마솥입니다...
마당에 있는 가마솥에서 조리되었다고 하면...
일단 기본점수가 가산된다는 거...
사행추한옥표 묵은지 감자탕 조리법 !!!
☞ 돈등뼈는 핏물 제거 후 깨끗하게 손질합니다...
☞ 등뼈가 잠길 만큼의 물을 부어 한번 끓여낸 후 찬물에 헹궈줍니다...
☞ 다시 등뼈가 푹 잠길 만큼의 물을 넉넉히 붓고 장시간 끓여줍니다...
☞ 청량고추와 준비한 양념(소금 고춧가루 소주)을 넣어 밑간합니다...
☞ 등뼈가 한참 끓을 때에 묵은지를 넣어줍니다...
☞ 중불에서 묵은지가 푹 무른 후에 감자를 넣어줍니다...
☞ 감자가 폭 익을 때까지 중불에서 끓여줍니다...
♡ 추가 설명 ♡
☆ 얼렁뚱땅 주부라서 사행추한옥표 조리법에는
정해진 레시피나 특별한 순서가 없습니다...
☆ 양파에서 단맛이 나기 때문에 매운탕에 넣지않는다고 해서
양파 껍질을 넣었습니다...
(양파껍질 육수를 따로 내서 사용해도 좋습니다...)
☆ 오랜 시간 끓이는 음식인지라 간은 약하게 합니다...
☆ 사행추한옥표 음식은 주재료의 맛을 최대한 살리기 위해
최소한의 양념을 넣습니다...
☆ 보이는 양념 : 청량고추 고춧가루 마늘 생강 소금 간장 후춧가루...
☆ 마음 양념 : 사랑 정성 행복 *^^*
이 날 묵은지 감자탕은 열네 명이 나눠먹었습니다...
손님 7인... 윗집 친구가족 3인... 이웃어르신 한 분...
우리가족 셋...
다른 사람들의 평가는 듣지않았고...
우리가족은 모두 맛있었다고 *^^*
사랑 행복 & 추억 ♡♡♡ 사행추한옥...
가마솥에서 참나무장작으로 끓여낸...
사행추한옥표 묵은지감자탕 이야기였습니다...