우리/맛있는 음식

사행추한옥표 ♤가마솥 열무김치찜

사행추 한옥 2017. 8. 9. 15:17





가마






입추 지나고 오늘은 비 님이 오십니다...

유난히도 더운 여름...

비 님이 다녀가신 후엔 기온이 조금 떨어지려는지...



4년 전...   처음 단양에 내려왔던 여름...

그 때는 이렇게 많이 덥지 않았었는데...

주방에서 열을 가해 음식 만들기가 망설여질 만큼...

참 많이 더운 여름을 보내고 있습니다...



냉장고를 좀 비워야해서...

냉장고 한 켠...   자리 차지하고 있는 신열무김치랑...

냉동실에서 오랫동안 나오지못하고 있는 돼지고기...

양파 한 개...   대파 한뿌리...   마늘 한 줌...

그리고 익모초 줄기도 생각난 김에 꺼내넣고...


김치찜은 약불에 오랜시간 푹 익히는 게 좋은데...

실내에서 하면 집안 온도가 더 높아질 거 같아서...

가마솥을 이용하기로 했습니다...


두어 시간 약불 유지해가며...

푹 삶았더니...

맛이...   맛이...   맛이 끝내줍니다...



황토아궁이가 있고...   가마솥이 있고...

여유로운 시간이 허락되는...

사랑 행복 & 추억 ♡♡♡ 사행추한옥...


사랑하는 이가 있어서...

행복을 만드는 넉넉함이 있어서...

참 좋은 우리집...


더운 여름날...

김치찜 한솥에 또 이렇게 추억을 담습니다...


차곡차곡 이야기를 담아가는...

사랑 행복 & 추억 ♡♡♡ 사행추한옥은...

참 좋은 단양에 있습니다 *^^*