우리/맛있는 음식

가마솥 토종닭백숙

사행추 한옥 2017. 1. 5. 16:03

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사랑 행복 & 추억 ♡♡♡ 사행추한옥...

황토아궁이에 참나무장작 때며 가마솥 닭백숙 끓여먹기...

 

처음부터 끝까지 모든 게 ...

단번에 완벽하게 만들어질 때보다...

어느 한 곳...  무언가가...  부족하다 싶을 때...

깔깔 웃음도 함께 추억 공간에...

담아 둘 것이 더 많습니다...

 

토종닭 너댓마리 정도 넣고 끓이기에 좋은 가마솥이지만...

사랑♡채 손님은 그렇게 많을 필요가 없으니까...

이렇게 토종닭 한마리로 백숙을 만들기도 합니다...

 

요리솜씨 좋은 손님께서

토종닭속에 쌀이랑 약재랑 마늘이랑 가득넣어...

가마솥에 끓였는데 한참 지나도...

닭속의 쌀이 익을 생각을 않습니다...

처음엔 쌀을 품고 있는 가지런한 닭의 모양에...

어쩌지 못하다가 기다림의 한계에 도달해...

가위와 집게를 들었습니다 *^^*

토막을 내고 닭 품안에 있던 쌀이 물을 만나고...

장작불 한 번 더 지펴주니 맛나게 익었습니다...

감자도 두어개 큼지막하게 썰어넣고...

구수한 맛까지...  맛이 맛이...  끝내줍니다...

 

이날 덤은 계란밥...

라면 끓일 때 계란 두 개 넣으면 금수저랬다고...

아들이랑 한참 웃었는데...

사랑 행복 & 추억 ♡♡♡ 사행추한옥에서는...

계란밥이 덤입니다 *^^*

 

가마솥백숙은 일반닭보다 토종닭이 더 맛나고...

토종닭 1/2크기로 잘라넣고...

면보에 불린쌀을 넣고 끓여도 좋고...

닭이 익은 후  건져내고...

 쌀과 감자를 넣고 죽을 끓여도 구수하니 좋습니다...

 

여기까지 사랑 행복 & 추억...

사행추한옥표 닭백숙 맛있게 만드는 법이었습니다...

아!!!  이제는 아시지요???

사랑과 정성된 마음은 아낌없이 넣어주셔야...

훨씬 맛이 좋다는 거 *^^*